BGL BNP Paribas utilise des cookies sur ce site internet. En poursuivant la navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Vous pouvez consulter notre Politique Cookies pour de plus amples informations et pour savoir comment les bloquer sur votre ordinateur.

fermer

REGLES DE CONFIDENTIALITE  (« REGLES »)

 

Version V 2.0 applicable à compter du 25 mai 2018.

La société AFFINION INTERNATIONAL B.V (société de droit néerlandais au capital social de 136.134 euros enregistrée sous le numéro 300 74 840 et ayant son siège social situé Nieuwe Stationsstraat 10, 68 KS Arhhem, Pays-Bas) (« Affinion »), gère, au profit de clients de la banque BGL BNP Paribas titulaires de cartes Gold, Gold Priority, Platinum ou Elite (« Adhérents »), le programme Premium Benefits (ci-après le « Programme »).

Affinion est dans ce cadre pleinement consciente de l’importance pour ces Adhérents que les données personnelles qu’ils lui confient dans le cadre de ce Programme soient protégées, utilisées en connaissance de cause par eux et dans le strict respect des réglementations applicables. Affinion entend ainsi, dans le cadre des présentes règles de confidentialité (« Règles »), informer les Adhérents de la manière et de la raison pour laquelle elle utilise leurs données personnelles dans le cadre du Programme (incluant lors de la navigation sur le site internet du Programme), des choix dont ils disposeront quant à ces données personnelles, de préciser les engagements que prend Affinion afin d’assurer dans ce cadre un niveau de protection adéquat aux données personnelles et d’apporter par la même occasion les garanties requises par la réglementation applicable.

Les présentes Règles précisent ainsi les conditions d’utilisation par Affinion des Données Personnelles des Adhérents dans le cadre de la fourniture du Programme. Les termes des présentes Règles régissent également la navigation par les Adhérents sur le site internet du programme ainsi que la navigation de toute personne qui y naviguerait sans pour autant être Adhérent du Programme.

 TABLE DES MATIERES

1. AFFINION ET LES PRESENTES REGLES.

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT.

3. DONNEES COLLECTEES PAR AFFINION AUPRES DE VOUS. 

3.1 Pour quelle (s) raison (s) collectons-nous et utilisons vos Données Personnelles ? 

3.2 Comment utilisons-nous vos Données Personnelles dans le cadre de l’exécution du Contrat ?  

3.3 Les Traitements poursuivis par Affinion « à des fins d’intérêts légitimes ». 

3.4 Les Traitements poursuivis par Affinion dès lors que Vous Nous auriez donné votre Consentement exprès à ces fins. 

3.5 Les Traitements poursuivis par Affinion pour se conformer à ses obligations légales. 

4. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES. 

5. COOKIES ET COLLECTE AUTOMATISEE DE DONNEES DE NAVIGATION.

5.1 Cookies. 

5.2 Balises Web. 

5.3 Fichiers journal et Adresse IP. 

5.4 Sites internet de tiers utilisant des Cookies. 

5.5 Parcours de navigation. 

6. VOS DROITS EN CE QUI CONCERNE VOS DONNEES PERSONNELLES. 

7. LIEUX DE TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES. 

8. SECURITE. 

9. CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES. 

10. NAVIGATION SUR DES SITES TIERS A AFFINION.

11. MISE A JOUR / MODIFICATION DES PRESENTES REGLES. 

12. RECLAMATIONS. 

 

1. AFFINION ET LES PRESENTES REGLES

Nous, Affinion, nous engageons à respecter et protéger votre vie privée. Nous entendons dans ce cadre que vous sachiez comment et pourquoi nous utilisons les données à caractère personnel que nous recueillons à votre sujet, détenons en ce qui vous concerne, et de la manière dont nous les utilisons. Les présentes Règles expliqueront également les options dont vous disposez en ce qui concerne vos données à caractère personnel. En nous communiquant vos données personnelles et en utilisant nos programmes et sites internet, vous acceptez sans réserve l’ensemble des termes des présentes Règles.

Dans le cadre des présentes Règles, les termes commençant par une Majuscule auront la signification qui leur est donnée ci-après :

« Conditions Générales (du Programme) » (ou « Contrat ») désigne les conditions générales du Programme que tout Adhérent a dû accepter pour adhérer au Programme et profiter de ses avantages.

 « Données Personnelles » ou « Données » «  Vos Informations » désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant (tel qu’un nom ou numéro d’identification) qui nous serait communiquée dans le cadre du Programme.

« Données de Navigation » désigne les données ou traces de navigation Vous concernant collectées au cours de votre navigation ou utilisation du Site du Programme au travers de cookies, traceurs ou autres technologies similaires.  

« Groupe Affinion » désigne Affinion ainsi que toute société contrôlée par elle ou la contrôlant, directement ou indirectement.

 « Lois de Protection des Données Personnelles » désigne l’ensemble des lois et réglementations actuelles et futures protégeant les données à caractère personnel des consommateurs et notamment la directive européenne 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil du 24 octobre 1995, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (le « RGPD ») et toutes lois ou réglementations qui viendraient le cas échéant les remplacer.

« Adhérent » désigne tout client personne physique de la banque BGL BNP PARIBAS porteur d’une carte Mastercard World Gold, Gold Priority, Platinum ou Elite émise par BGL BNP PARIBAS et qui a valablement activé son compte Premium Benefits sur le site Internet Premium Benefits.

 « Responsable du Traitement » désigne le professionnel déterminant les finalités et les moyens du traitement dans le cadre de la fourniture du Programme aux Adhérents. Les coordonnées du responsable du traitement sont indiquées à l’article 2 des présentes Règles.

« Site (du Programme) » désigne i) le site internet géré par Affinion et dont l’accès est réservé aux Adhérents dans le cadre de leur adhésion au Programme et accessible depuis l’adresse url https://www.premium-benefits.lu/ ainsi que, le cas échéant, ii) les sites internet du Programme à accès public sur lesquels toute personne pourrait naviguer sans pour autant être Adhérents.

« Traitement(s) (de Données Personnelles) » désigne, dans le cadre de la fourniture du Programme (et mise à disposition des Sites le cas échéant), toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou à des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

« Vous » désigne, selon le contexte dans lequel il est utilisé, soit les Adhérents, soit les personnes navigant sur le Site sans y être Adhérents, ou les deux.

« Affinion » ou « Nous » désigne la société dont les coordonnées figurent en préambule des présentes Règles.

 

2. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le Responsable du Traitement dans le cadre du Programme sera la société BGL BNP PARIBAS S.A, 50 avenue J.F Kennedy L-2951 Luxembourg : B 6481- TVA LU 10875081 « la Banque »), qui a nommé un délégué à la protection des données joignable à l’adresse suivante : BGL BNP Paribas – Délégué à la protection des données – 50, avenue J.-F. Kennedy, L-2951 Luxembourg.

Dans le cadre du Programme, la Banque Nous transfère les Données Personnelles suivantes qui vous concernent : votre Code d’Activation, le type et le nombre de cartes World Mastercard que vous détenez et les dépenses faites avec lesdites cartes ou via Digicash.

Pour toute question relative aux présentes Règles ou sur la manière dont Nous, Affinion, utilisons vos Données Personnelles dans le cadre du Programme, Nous Vous invitons à contacter notre Délégué à la protection des données (« DPD ») par email à l’adresse email dpd@affinioninternational.lu. Une réponse Vous sera alors apportée dans un délai maximum de 30 jours.

 

3. DONNEES COLLECTEES PAR AFFINION AUPRES DE VOUS

3.1 Pour quelle(s) raison(s) collectons-Nous et utilisons vos Données Personnelles ?

Comme indiqué dans les Conditions Générales du Programme, Nous collecterons auprès de Vous et (utiliserons ensuite) vos Données Personnelles afin de gérer votre adhésion au Programme, de procéder au suivi et à la gestion de votre adhésion, à l’enregistrement et au suivi de vos commandes, à l’animation du Programme (notamment en envoyant des communications liées au Programme pour Vous en expliquer ou rappeler les avantages et services), aux échanges que Vous auriez avec Nous (et plus particulièrement avec notre Service Client que cela soit par email ou courrier) dans le cadre du traitement de demandes ou d’éventuelles réclamations.

Sachez, de manière générale que Nous, Affinion, n'utiliserons dans ce cadre vos Données Personnelles que lorsque la loi Nous le permettra, et plus particulièrement :

-          pour Vous fournir les prestations attendues dans le cadre du Programme en exécution d’un contrat que Vous aurez conclu soit avec le Responsable de Traitement soit avec Nous directement (l’identité de votre cocontractant dans le cadre du Programme étant mentionnée dans les Conditions Générales du Programme) ;

-          lorsque cela est nécessaire pour nos intérêts légitimes (ou ceux d'un tiers intervenant dans le cadre du Programme) ;

-          lorsque Vous Nous aurez donné votre consentement préalable et exprès pour une finalité précise ;

-          pour Nous permettre de Nous conformer à des obligations légales ou réglementaires qui s’appliqueraient à Nous, ou au Groupe Affinion.

Il Vous appartient ainsi de décider de Nous communiquer (ou non) vos Données Personnelles en sachant que si Vous refusez de Nous les communiquer, ou d’en communiquer seulement une partie, Nous pourrions être dans l’incapacité de vous fournir les services et avantages auxquels Vous auriez normalement droit dans le cadre du Programme.

3.2 Comment utilisons-Nous vos Données Personnelles dans le cadre de l’exécution du Contrat ?

Les Données Personnelles que nous collecterons auprès de Vous dans le cadre du Programme sont :

  • Vos Nom et coordonnées nécessaires afin d’authentifier votre identité, de Vous enregistrer en vue de l’utilisation du Site, et notamment, s’il y a lieu, de coordonner la fourniture du Programme avec d’autres partenaires d’avantages dans le cadre du Programme et d’assurer le suivi de votre adhésion en qualité d’Adhérent. En l’absence de ces éléments, Nous ne pourrions pas établir de relations avec Vous et/ou Vous permettre d’obtenir les produits ou services concernés. Le type de données que Nous recueillerions inclut généralement vos nom et prénoms, votre adresse postale, votre adresse email et vos coordonnées téléphoniques ;
  • Vos Données démographiques (votre âge et pays de résidence notamment) dès lors qu’elles Nous seraient nécessaires pour Nous permettre de vérifier votre éligibilité au Programme ou à un produit ou service spécifique. Le défaut ou refus de Nous transmettre ces données serait susceptible de Nous empêcher de Vous rendre le service (étant précisé que dans certains cas la communication de ces données pourrait n’être que facultative, auxquels cas cela Vous le serait indiqué au moment de la collecte des Données) ;
  • Des données relatives à vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire de crédit ou de débit) dès lors que les prestations que nous exécuterions dans le cadre du Programme incluent des paiements par les Adhérents en contrepartie de commande de produit(s) ou service(s). Les données qui seraient alors susceptibles de Vous être demandées pourraient être votre numéro de carte de bancaire, sa date d’expiration et le numéro de sécurité (CVV) qui y est associé ;
  • Des Données relatives à vos proches dès lors que Vous décideriez de les faire bénéficier des avantages du Programme dans le cadre de votre adhésion.
3.3 Les Traitements poursuivis par Affinion « à des fins d’intérêts légitimes »

Nous n’utiliserons vos Données Personnelles que pour poursuivre des intérêts légitimes. Le terme « intérêt légitime » s’entend des intérêts d’Affinion à mener et à gérer son activité afin de lui permettre de Vous fournir les services et avantages du Programme et de Vous garantir une utilisation du Programme de qualité dans de bonnes conditions de sécurité pour vos Données.  

Cela sera notamment le cas lorsqu’Affinion Vous enverra des communications par email sur des produits ou services similaires à ceux que Vous avez déjà souscrits précédemment (en précisant que Vous aurez toujours la possibilité, dans ces communications et à tout moment, de refuser de recevoir de nouvelles communications de ce type en vous désinscrivant de la liste d’envois en cliquant alors sur le lien prévu à cet effet dans le pied de page de l’email) ou pour Vous demander de répondre à des enquêtes de satisfaction afin de pouvoir évaluer la qualité du Programme et des prestations rendues (en précisant que la participation à ces enquêtes de satisfaction sera toujours facultative).

La lutte contre l’utilisation abusive ou frauduleuse du Programme (notamment pour empêcher des Adhérents de bénéficier indûment des avantages du Programme en violation des Conditions Générales) constitue également un intérêt légitime d’Affinion.

Cela sera également le cas lorsqu’Affinion utilisera vos Données de manière anonymes et agrégées. L'anonymisation est le processus de conversion de Données Personnelles en données anonymisées, afin qu'elles ne vous identifient pas Vous ou toute autre personne. Nous agrégerons ces données anonymisées à d’autres données à des fins statistiques en vue d’améliorer la qualité de nos produits et services, de développer de nouvelles fonctionnalités,  produits ou services et plus généralement à des fins de recherche. Comme Vos Données Personnelles sont anonymisées et ne vous identifient plus, Nous pourrons être amenées à partager ces données avec des sociétés de notre Groupe ainsi qu'avec des tiers et des partenaires.

En utilisant vos Données Personnelles à ces fins, sachez que Nous veillerons systématiquement à ce que vos intérêts ou libertés et droits fondamentaux concernant vos Données Personnelles soient respectées et avant de mettre en place ces Traitements une évaluation attentive des conséquences sur vos intérêts ou libertés et droits fondamentaux sera effectuée.

Conformément à l’article 21 du RGPD, Vous pouvez, si Vous le souhaitez, Vous opposer aux Traitements de vos Données aux fins des intérêts légitimes d’Affinion en contactant notre Délégué à la protection des données. Cette opposition pourrait toutefois nous obliger à résilier votre adhésion si nous ne sommes plus en mesure de Vous fournir nos services.

3.4 Les Traitements poursuivis par Affinion dès lors que Vous Nous auriez donné votre Consentement exprès à ces fins  

En fonction de ce que Vous auriez choisi (ou choisirez) au moment de votre adhésion au Programme et/ou ultérieurement, Vous pourrez être amenés à recevoir des communications publicitaires d’Affinion ou de tiers (« Communications Marketing ») dont la Banque, dont le contenu et le moyen de communication (email, SMS…) dépendront des choix que vous aurez effectués au préalable (étant précisé que Vous ne serez jamais obligés d’accepter de recevoir des Communications Marketing).

Durant votre adhésion au Programme, Nous pourrions ainsi Vous demander si Vous souhaitez recevoir des Communications Marketing de notre part dans les cas suivants :

-       en fonction de l’utilisation que Vous en faites et de vos préférences/intérêts que Vous choisissez ou que Vous Nous indiquez afin que Nous Vous fournissions un meilleur service et de Vous permettre de tirer le meilleur parti du Programme. Il peut s’agir du type d’événement pour lequel Vous avez effectué une réservation, du partenaire auquel Vous avez eu recours, du lieu où se tient un événement…;

-       pour Vous proposer des produits ou services du Responsable de Traitement ou de sociétés de son Groupe ;

-       pour Vous proposer des produits ou services d’Affinion ou de sociétés du Groupe Affinion ;

-       pour Vous proposer de participer à des jeux-concours. La participation à ces jeux-concours serait volontaire et donc facultative. Si Vous y participez, Nous Vous demanderons alors de Nous communiquer certaines Données Personnelles, comme vos coordonnées (nom, adresse e-mail et/ou postale). Nous pourrions alors être amenés publier vos noms et prénoms sur le Site dès lors que Vous seriez le ou l’un des gagnant(s) des jeux-concours ou sur le(s) site(s) Internet sur lesquels auraient lieu ces jeux-concours, ou pour envoyer par email aux participants des informations sur le jeu-concours. Nous pourrons dans ce cadre utiliser les services de prestataires tiers pour mener ces jeux-concours, étant précisé que ces prestataires tiers ne seront alors autorisés à utiliser vos Données Personnelles qu’aux seules fins de la bonne exécution de ces jeux-concours et dans le respect des présentes Règles et des Lois de Protection des Données Personnelles. 

Si Vous Nous donnez votre Consentement afin de recevoir ces Communications Marketing, Nous Vous proposerons de nouvelles options qui Vous permettront de choisir les modalités selon lesquelles Vous pourriez les recevoir (et notamment par courriel,  SMS, ou voie postale).

Si Vous Nous avez donné votre Consentement afin de recevoir des Communications Marketing mais que Vous changez d’avis par la suite, Vous pourrez à tout moment modifier les modalités selon lesquelles Vous souhaitez les recevoir, voire même Nous indiquer que Vous ne souhaitez plus les recevoir (ce qui peut également être fait directement depuis les liens de désinscription présents dans l’ensemble de nos Communications Marketing).  

Dans ce cadre, Nous pourrions également Vous demander votre Consentement avant de partager à des fins marketing vos Données Personnelles avec des sociétés tierces à Affinion et/ou avec des sociétés du Groupe Affinion. Préalablement à la demande de ce Consentement, Affinion Vous informera des finalités précises qu’elle entend poursuivre dans le cadre de ces Traitements, des catégories de Données Personnelles concernées ainsi que des catégories de destinataires.

3.5 Les Traitements poursuivis par Affinion pour se conformer à ses obligations légales

Dès lors que des opérations de prélèvements ou de paiement seraient gérées par Affinion dans le cadre du Programme, Nous recourrons alors aux services de prestataires établissements bancaires ou financiers. Dans la mesure où ces prestataires sont légalement soumis à des obligations déclaratives, notamment sur les mouvements de capitaux transfrontaliers ou au titre de la lutte contre le blanchiment d’argent et contre le financement du terrorisme, Nous pourrions être tenus de vous demander des informations additionnelles (par exemple : vos date, lieu de naissance, votre numéro de téléphone…) explications ou justificatifs (notamment votre carte d’identité ou passeport). Le défaut ou refus de transmettre les éléments demandés pourrait nous empêcher de Vous accorder les avantages auxquels vous pourriez avoir droit, voire nous contraindre à résilier votre adhésion. Le délai de communication de ces éléments pourra par ailleurs décaler d'autant l’octroi de vos avantages.

Nous sommes par ailleurs et de manière générale susceptibles de procéder à tout Traitement de Données qui seraient rendues obligatoires en vertu des lois applicables, et serions notamment tenus, le cas échéant et par exemple, de communiquer vos Données à toute autorité compétente qui en ferait une demande, légalement fondée, à Affinion.

 

4. DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES 

Dans le cadre des finalités indiquées à l’article 3 des présentes Règles, Nous pouvons être amenés à donner accès à vos Données Personnelles ou à les transmettre aux destinataires ou catégories de destinataires suivants (« Destinataire(s) des Données ») :

-       à nos employés, dont notamment les agents de notre Service Client chargés de la gestion du Service et de la relation avec Vous ;

-       aux sociétés du Groupe Affinion impliquées dans la fourniture du Programme aux Adhérents ;

-       aux prestataires de services techniques et/ou de sécurité de l'information chargés de surveiller nos réseaux et nos sites internet pour s’assurer de la sécurité de vos Données ;

-       à nos sous-traitants fournisseurs de contenus ou d’avantages ou prestataires de services (notamment les prestataires techniques chargés de la sécurité de nos réseaux et sites internet, les institutions bancaires et fournisseurs de services de paiement chargées de traiter en notre nom les éventuels paiements ou prélèvements…) ; 

-       si Vous y avez préalablement et expressément consenti, à nos partenaires marketing, pour leur permettre de Vous envoyer des communications commerciales (les catégories de Données Personnelles vous concernant qui seraient partagées avec ces partenaires marketing vous seraient nécessairement indiquées lors du recueil de votre Consentement) ;

Nous exigeons de ces Destinataires des Données qu’ils utilisent en toutes circonstances vos Données Personnelles conformément à nos instructions (étant précisé qu’ils agissent uniquement en qualité de sous-traitants d’Affinion, pour notre compte, et ne sauraient ainsi être autorisés à utiliser les Données Personnelles auxquelles ils auraient accès pour d’autres finalités que celles que Nous poursuivons), aux présentes Règles et aux Lois de Protection des Données Personnelles en i) exigeant d’eux qu’ils signent des contrats de transfert de données (« Contrats de Transfert de Données ») contraignant quant aux mesures de confidentialité et de sécurité appropriées et en ii) s’assurant auprès d’eux du respect effectif de leurs obligations en pratique afin de garantir en toutes circonstances à vos Données un niveau de protection adéquat.

 

5. COOKIES ET COLLECTE AUTOMATISEE DE DONNEES DE NAVIGATION

Veuillez noter que la présente section ne s’appliquera qu’aux Données de Navigation que Nous sommes amenés à recueillir et à traiter, le cas échéant, sur le Site du Programme.

5.1 Cookies

La présente section des présentes Règles définit les modalités selon lesquelles Nous utilisons les cookies, traceurs et autres technologies similaires (les « Cookies ») sur le Site du Programme.

Les Cookies sont des fichiers texte contenant de petites quantités d’informations qui sont téléchargées par votre navigateur Internet et stockées sur votre ordinateur ou autre terminal à partir duquel Vous naviguez sur Internet. Ces Cookies peuvent être « volatils » ou « persistants ». Un Cookie volatil cesse de produire ses effets lorsque Vous fermez votre navigateur Internet alors qu’un Cookie persistant demeurera quant à lui stocké dans le disque dur de votre terminal pendant une durée plus longue qui dépendra du Cookie en question.

5.1.1 Quels Cookies sont utilisés par Affinion sur le Site

5.1.1.1  Des cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site

Nous utilisons sur le Site des cookies nécessaires au bon fonctionnement du service et qui vous permettent de profiter de ses fonctionnalités principales. Sans ces Cookies, Vous pourriez continuer à naviguer sur le Site mais sans pleinement profiter de toutes ses fonctionnalités. Ces Cookies sont les suivants :

Type de Cookie

Nom du Cookie

Pour plus d’informations

Durée de vie du Cookie

 

 

 

 

 

 

 

Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du ou des Site

 

ASP.NET_SessionId

Visitez le site internet de Microsoft pour plus d'informations – www.microsoft.com.

 

       Jusqu’à fermeture du navigateur Internet

 

 

hasCookies

Si un navigateur Internet n’autorise pas ce cookie, il ne sera pas possible d'utiliser le Site.

 

 

 Jusqu’à fermeture du navigateur Internet

 

Visitor

Référence unique assignée à chaque visiteur pour aider à améliorer leur expérience en utilisant le Site.

 

 

1 an

 

sis

Référence unique assignée à chaque visiteur pour aider à améliorer leur expérience en utilisant le Site.

 

 

3 mois

 

visitorid

Référence unique assignée à chaque visiteur pour aider à améliorer leur expérience en utilisant le Site.

 

 

1 an

 

 

 

cookie_ue

Référence unique assignée à chaque visiteur pour aider à améliorer leur expérience en utilisant le Site.

1 an

cookie de session (clé unique)

Référence unique assignée à chaque visiteur pour aider à améliorer leur expérience en utilisant le Site.

 

Durée de la session

5.1.1.2 Des cookies analytiques

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des Cookies analytiques dans le cadre du Programme Google Analytics, un Programme d’analyse de l’audience fourni par Google, Inc. (“Google”). Cela nous permettrait de connaître l’utilisation et les performances du Site et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages les plus souvent consultées, les recherches faites par les Adhérents dans le moteur de recherche du Site….). Nous pourrions notamment utiliser les Cookies suivants :

Type de Cookie

Nom du Cookie

Rôle du Cookie

Durée de vie du Cookie

 

 

 

 

 

 

Cookies analytiques

 

__utma

 

Cookies qui collectent des informations relatives à la manière dont les Adhérents utilisent le Site. Les données collectées le sont de manière anonyme et font l’objet de rapports qui sont utilisés uniquement aux fins d’améliorer le Site.

 

2 ans

__utmb

30 minutes

__utmz

6 mois

 

__utmc

 

Durée de la session

_vwo_uuid_v2

1 an

_ga

2 ans

_gat

1 minute

_gid

24 heures

 

Pour de plus amples informations concernant :

-            l’utilisation du Programme Google Analytics, veuillez consulter le site http://www.google.co.uk/intl/en/analytics/privacyoverview.html ;

-            la manière de bloquer la collecte de données ou d’informations Vous concernant par Google Analytics, Nous Vous invitons alors à consulter le site https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?.

 

5.1.1.3 Suppression des Cookies

Vous pouvez supprimer les Cookies en suivant les instructions figurant à la rubrique « aide » de votre navigateur Internet ou celles figurant sur les sites Internet   http://allaboutcookies.org et http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/.

Si Vous refusez ou supprimez ces Cookies, sachez toutefois que Vous pourrez continuer à utiliser le Site, mais il se peut alors – notamment si la suppression concerne des Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site - que Vous ne soyez pas ou plus en mesure d’avoir accès ou de profiter de tout ou partie de ses fonctionnalités.

5.2 Balises Web

Nous sommes susceptibles d’utiliser par ailleurs des balises web, fournies par des partenaires publicitaires afin de Nous aider à gérer notre publicité en ligne. Ces balises web Nous permettent et/ou à nos partenaires publicitaires d’avoir accès à des cookies de connexion lorsqu’un navigateur Internet visite le Site. Ceci nous permet d’identifier notamment quelles publicités attirent l’attention des internautes vers le Site. Les balises Web sont de minuscules graphiques dotés d’un identifiant unique, dont la fonction est semblable à celle des Cookies, et sont utilisées pour repérer les mouvements en ligne des internautes. Contrairement aux Cookies, qui sont stockés sur le disque dur du terminal des internautes, les gifs sont eux intégrés directement et de façon invisible dans les pages Internet.

5.3 Fichiers journal et Adresse IP

A l’instar de nombreux sites internet, nous recueillons automatiquement certaines informations relatives à l’utilisation du Site et les stockons dans des fichiers journal. Figurent parmi ces informations les adresses IP, le type de navigateur, le fournisseur d’accès internet (FAI), les pages de renvoi/de sortie, le système d’exploitation, la date et l’heure de consultation des données et les données issues du parcours de navigation. Nous utilisons ces informations qui, en soi ne permettent pas d’identifier des utilisateurs individuels, afin d’analyser les tendances, de gérer le Site, de suivre le parcours des utilisateurs sur le Site et de recueillir des informations démographiques concernant notre base utilisateurs en général.

Lorsque Vous naviguez sur le Site, Nous sommes ainsi susceptibles de collecter votre adresse IP, et ce afin de Nous aider à diagnostiquer des problèmes rencontrés par nos serveurs. Votre adresse IP pourrait également être utilisée afin de Nous aider à Vous identifier pendant la durée d’une session et à recueillir des informations démographiques. Sachez toutefois que votre adresse IP ne sera en aucun cas utilisé afin de Vous identifier, sauf si vous êtes en train de réaliser un achat, auquel cas le lien entre ces informations prendra fin dès que Vous aurez terminé votre achat.

5.4 Sites internet de tiers utilisant des Cookies

Notre Site est susceptible de contenir des liens vers des sites internet de tiers, dont certains sont susceptibles d’utiliser également des cookies. Les présentes Règles ne couvrent pas les sites internet tiers qui ont leur propre politique en matière de cookies. Affinion n’a pas accès aux cookies utilisés par ces sites et ne contrôle ni lesdits cookies ni aucune autre fonctionnalité de ces sites. Veuillez contacter directement ces sites pour obtenir de plus amples informations concernant leur politique en matière de cookies.

5.5 Parcours de navigation

Lorsque Vous utilisez Internet, une piste d’informations électroniques est laissée sur chacun des sites internet consultés par Vous. Ces informations, quelquefois dénommées « données issues du parcours de navigation », peuvent être recueillies et stockées par le serveur d’un site internet. Les données issues du parcours de navigation nous indiquent le type de terminal et le logiciel de navigation utilisés par Vous, l’adresse du site à partir duquel Vous Vous êtes connecté au Site, et, dans certains cas, votre adresse mail. Nous pouvons utiliser les données issues du parcours de navigation afin de déterminer le temps passé par chaque visiteur sur chacune des pages du Site, la façon dont les visiteurs naviguent sur le Site et comprendre la façon dont Nous pouvons adapter nos pages web afin de mieux répondre à leurs besoins. Ces informations ne seront utilisées que dans le but d’améliorer le Site. Toute collecte ou utilisation de données issues du parcours de navigation sera anonyme et agrégée et ne pourra contenir aucune Donnée Personnelle permettant de Vous identifier, sauf le cas où Vous avez choisi une adresse mail permettant d’identifier votre nom.

 

6. VOS DROITS EN CE QUI CONCERNE VOS DONNEES PERSONNELLES

Conformément aux Lois de Protection des Données Personnelles (et plus particulièrement aux articles 15, 16 et 18 du RGPD), Vous disposez d’un droit d'accès, de rectification, d’opposition, de limitation et de suppression sur les Données Personnelles Vous concernant.

Conformément à l’article 20 du RGPD, Vous disposez également d’un droit à la portabilité de vos Données Personnelles, qui est le droit de recevoir vos Données Personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ou, si cela est techniquement possible, de les transmettre à un autre prestataire de service qu’Affinion.

Vous pouvez exercer à tout moment ces droits en Vous adressant à Affinion par e-mail adressé à notre Service Client ou à notre Délégué à la protection des données. Vous devrez lors de votre demande Nous indiquer vos : nom, prénom, adresse e-mail et si possible votre numéro d’Adhérent. Conformément à la réglementation en vigueur, la demande devra également être accompagnée de la photocopie d’une pièce d’identité et indiquer l’adresse où Affinion devra envoyer sa réponse. Celle-ci sera adressée dans un délai maximum de trente (30) jours suivant la réception de votre demande.

Si Vous Nous demandez au cours de votre adhésion la suppression de Données Personnelles indispensables à Affinion dans le cadre du Programme ou Vous opposez à ce que Nous les utilisions en tout ou partie et que Nous ne sommes plus en mesure de Vous fournir nos prestations, sachez que Vous ne pourrez alors plus utiliser le Programme et profiter de ses avantages et services. Le cas échéant, notre Délégué à la protection des données Vous expliquera les cas dans lesquels Nous ne pouvons pas supprimer vos Données Personnelles.

 

7. LIEUX DE TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES  

Dans le cadre de la fourniture du Programme, Affinion sera amenée à transférer ou donner accès à distance à tout ou partie de vos Données Personnelles à des Destinataires de Données situés uniquement dans l'Union Européenne (UE), et plus particulièrement en France et aux Pays-Bas, en signant au préalable avec eux des Contrats de Transfert de Données afin que vos Données soient protégées. 

 

8. SECURITE

La sécurisation de vos Données est importante pour Nous. C’est pour cette raison que Nous avons mis en place un certain nombre de mesures techniques et organisationnelles que Nous considérons comme nécessaires et raisonnables pour protéger vos Données, et notamment par :

-       l’hébergement de vos Données dans des environnements sécurisés à accès limité (seuls les employés d'Affinion, ses sous-traitants ou d'autres personnes ayant besoin d'accéder à vos Données pour effectuer leurs tâches peuvent y accéder) ;

-       la minimisation de vos Données (seules vos Données qui Nous sont strictement nécessaires Vous sont demandées dans le cadre du Programme) et leur chiffrement/cryptage ; nos sites internet utilisent par exemple la norme de cryptage SSL sur leurs pages à partir desquelles des données sont transmises via Internet. Nous avons également recours à un organisme de certification pour ce qui concerne le Site, organisme qui nous a délivré une certification dont le détail (identité de l’organisme de certification et date de validité de la certification) peut être consulté notamment à partir de votre navigateur internet ;

-       notre capacité à assurer la confidentialité, l'intégrité, la disponibilité et la résilience permanentes de nos systèmes informatiques et de nos programmes et applications ;

-       la possibilité de restaurer vos Données Personnelles à bref délai en cas d'incident physique ou technique;

-       la mise en place de programmes réguliers de tests et d’évaluation de nos mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité de vos Données en toutes circonstances.

Dans cette même optique de protéger vos Données, et dans la mesure où la « sécurité parfaite » n’existe pas sur Internet, Nous Vous rappelons qu’un email non crypté n’est pas un moyen totalement sûr de communiquer – puisque l’e-mail peut être intercepté par un tiers au cours de sa transmission – et Vous recommandons par conséquent de limiter au strict nécessaire la mention de Données Personnelles dans les emails que Vous seriez amenés à Nous envoyer (et notamment, le cas échéant, aux seules informations qui pourraient Vous être demandées par notre Service Client).

 

9. CONSERVATION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous conserverons vos Données Personnelles collectées dans le cadre de votre adhésion au Programme aussi longtemps que nécessaire pour pouvoir Vous fournir le Programme. A la résiliation de votre adhésion, afin notamment de pouvoir satisfaire à nos obligations légales, d’être en mesure de répondre à d’éventuelles demandes ou réclamations de votre part ou d’autorités administratives dûment autorisées à cet effet, Nous conserverons en archive pendant les délais de prescription légaux applicables (et au maximum un délai de trois ans), et de manière limitée et sur un support sécurisé (dont l’accès sera strictement limité aux seules personnes qui auraient besoin d’y avoir accès pour ces seules finalités), une copie de Vos Données Personnelles nécessaires à ces buts. Cette conservation sera effectuée conformément aux Lois de Protection des Données Personnelles.

 

10. NAVIGATION SUR DES SITES TIERS A AFFINION

Le Site est susceptible de contenir des liens ou des références à des sites Internet gérés par des tiers, notamment des sites e-marchands, sur lesquels des règles de confidentialité/de protection des données personnelles différentes de celle d’Affinion s’appliquent. Nous souhaitons en conséquence attirer votre attention sur le fait qu’Affinion n’a aucun contrôle sur ces sites internet (autres donc que ceux qui sont contrôlés par les sociétés de notre Groupe) et que les présentes Règles ne s’applique pas à ces sites.

Nous Vous recommandons en conséquence de lire les règles ou politique de  confidentialité/de protection des données personnelles de ces sites avant de leur communiquer vos données personnelles.

 

11. MISE A JOUR / MODIFICATION DES PRESENTES REGLES

Nous sommes susceptibles de modifier ou de mettre à jour à tout moment les présentes Règles. Veuillez en conséquence vérifier lors de votre navigation sur le Site la date de dernière mise à jour des présentes Règles(en préambule de celle-ci) afin de Vous assurer que la version que Vous consultez est bien la version la plus récente et que Vous comprenez la façon dont Nous protégeons vos Données.

Dans le cas où des modifications significatives susceptibles de modifier la façon dont Nous recueillons et utilisons vos Données Personnelles seraient apportées aux présentes Règles, Nous Vous en aviserons avant qu’elles ne prennent effet soit par une information sur le Site (un message indiquant les changements auxquels Nous procédons), soit en Vous adressant une notification par email à cet effet.

 

12. RECLAMATIONS

Si Vous souhaitez nous faire part de toute préoccupation concernant vos Données ou transmettre toute question concernant les présentes Règles à notre Délégué à la protection des données, Nous Vous invitons à envoyer votre demande par email à l’adresse dpd@affinioninternational.lu.

Si Vous n’êtes pas satisfait de la réponse que Vous aurez reçue ou si Vous estimez que vos Données Personnelles n’ont pas été utilisées conformément aux présentes Règles et/ou n’ont pas été traitées conformément à la législation en vigueur, Vous pourrez alors, conformément à l’article 77 du RGPD, adresser une réclamation à l’autorité de contrôle compétente au Luxembourg, à savoir auprès de la commission nationale pour la protection des données (CNPD), dont Vous trouverez les coordonnées de contact sur leur site internet : https://cnpd.public.lu/fr/support/protection-des-donnees.html.

                                                           ********